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Die Messstrecke HOTS (High Pressure Triple Sector)



Die HOTS – Messstrecke ist eine optisch voll zugängliche Versuchsbrennkammer mit drei einstufigen Brennern zur Untersuchung und Weiterentwicklung der Fett-mager Verbrennung. Die Versuchsbrennkammer ist mit drei Brennern ausgestattet, um den mittleren Brenner unter realistischen Bedingungen (Brennerströmungsinteraktion) zu untersuchen. Die optische Zugänglichkeit in die Versuchsbrennkammer ermöglicht den Einsatz laseroptischer Messverfahren und somit einen völlig neuen Einblick in die Abläufe der Fett – Magerverbrennung.

Der Brennkammerkopf wurde so konzipiert, dass unterschiedliche Brenner eingesetzt werden können. Des Weiteren ermöglicht es der modulare Aufbau der Brennkammer die Geometrie der Flammrohrwände zu variieren (Form und Belochung) und so Einfluss auf die Strömungsführung im Inneren des Flammrohrs zu nehmen. Das wichtigste Ziel dieser Untersuchungen ist die Entwicklung einer Brenner Flammrohrkonfiguration zur weiteren Senkung von NOx Emissionen unter der Beibehaltung niedriger Rußemissionen.

Betriebsbedingungen:
 Vorwärmtemperatur:  850K
 Luftmassenstrom:  2,5 kg/s
 Max. Betriebsdruck:  20 bar

Untersuchungsgegenstände:

  • NOx Bildung
  • Rußverteilung und Rußpartikelgröße
  • Wärmefreisetzung
  • Einmischverhalten der Luftmassenströme
  • Kraftstoffverteilung und Größe der Kraftstofftröpfchen
  • Strömungsfeld der Brenner und der Brennkammer

HOTS – Messstrecke im HBK1 eingebaut

 


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