EDEN-ISS

#MadeIn­An­tarc­ti­ca - Ge­mü­se­an­bau im ewi­gen Eis

Paul Zabel steht neben dem Gewächshaus EDEN-ISS
Paul Zabel bei sei­nem Ab­schied vom Ge­wächs­haus EDEN-ISS
Bild 1/3, Credit: DLR (CC-BY 3.0)

Paul Zabel bei seinem Abschied vom Gewächshaus EDEN-ISS

365 Ta­ge ver­brach­te Paul Zabel in der Ant­ark­tis.
Der erste geerntete Antarktis-Salat
Der ers­te ge­ern­te­te Ant­ark­tis-Sa­lat
Bild 2/3, Credit: DLR (CC-BY 3.0)

Der erste geerntete Antarktis-Salat

Im EDEN-ISS-Ge­wächs­haus hält DLR-For­scher Paul Zabel den ers­ten ge­ern­te­ten Sa­lat in den Hän­den.
Blick auf Neumayer III
Blick auf Neu­mayer III
Bild 3/3, Credit: DLR (CC-BY 3.0)

Blick auf Neumayer III

Neu­mayer III Sta­ti­on mit an­gren­zen­den Ein­rich­tun­gen. Mit­tig im Bild ist das EDEN-ISS-Ge­wächs­haus wei­ter hin­ten zu er­ken­nen.

Abgeschnitten von der Außenwelt steht seit 2018 das DLR-Gewächshaus EDEN ISS in der Antarktis nahe der vom Alfred-Wegener-Institut (AWI) betriebenen Antarktisstation Neumayer III. Auf dem siebten Kontinent gedeihen in der Polarnacht Gemüse, Salate und Kräuter mithilfe von künstlichem Licht, effektiven Nährstofflösungen und vollkommen ohne Erde. Mit dem Gewächshaus EDEN-ISS in der unwirtlichen Umgebung der Antarktis will das DLR so dicht wie möglich an die Bedingungen einer Langzeitmission im Weltraum herankommen. Das Forschungslabor dient nicht nur der Erprobung der Gemüsezucht für zukünftige bemannte Weltraummissionen zu Mond und Mars. Zugleich forschen die Wissenschaftler für die Nahrungsmittelproduktion der Zukunft in klimatisch ungünstigen Gebieten wie Wüsten und arktischen Regionen.

Für die Überwinterung 2021 ist die Pflanzenwissenschaftlerin Jess Bunchek vom Kennedy Space Center der NASA als Gastforscherin des DLR ein Jahr im ewigen Eis.

Kontakt
  • Falk Dambowsky
    Pres­se­re­dak­ti­on
    Deut­sches Zen­trum für Luft- und Raum­fahrt (DLR)

    Me­dia|Re­la­ti­ons
    Telefon: +49 2203 601-3959
    Linder Höhe
    51147 Köln
    Kontaktieren
7 Bilder
Nachrichten

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen zum Datenschutz erhalten Sie über den folgenden Link: Datenschutz

Hauptmenü